12 de marzo de 2016

Recetas para la gastritis nerviosa:



La gastritis nerviosa es una enfermedad que surge debido al estado de estrés (que es el estado de cansancio mental provocado por la exigencia de un rendimiento muy superior al normal; suele provocar diversos trastornos físicos y mentales), ansiedad o nerviosismo, puede afectar a personas de cualquier sexo y no tiene límite de edad, se dan casos tanto en niños como en adultos jóvenes y adultos mayores.
La gastritis es la irritación y/o alteración del recubrimiento interno del estómago, llamada mucosa gástrica, y esta irritación puede ser aguda o crónica. Si bién hay que tener en cuenta que hay personas que no presentan síntomas severos, otros pueden llegar a presentar varios síntomas juntos, lo que representa una gran molestia. Provoca fuerte dolor estomacal cuando se come debido a la inflamación en la que se encuentra la mucosa gástrica, hinchazón, muchas veces pérdida del apetito (en forma efectiva o por temor a sufrir dolor luego de comer), ardor de estómago, reflujo (sentir algo ardiente que sube y baja por el esófago), sensación de inflamación en la parte superior del abdomen después de comer.
La gastritis común se produce por la infección de una bacteria llamada helicobacter pylori. Si tu médico ya te ha hecho todos los estudios correspondientes y no ha encontrado ninguna infección bacteria, entonces tienes gastritis nerviosa.
Hoy te voy a presentar algunas hierbas y semillas que son las más indicadas para tratar esta afección.

Primero LO QUE NO HAY QUE COMER cuando se sufre gastritis nerviosa:

* nada de comidas picantes que irriten más nuestro estómago
* aléjate de café y de las gaseosas
* nada de frituras
* no tomes mate ni té negro ya que éste último al estar fermentado para su preparación fija la cafeína en su contenido y la cafeína es muy irritante para el estómago.

Te de Manzanilla:



La manzanilla se presenta en flores con tallo, el resto de la planta no es tan efectiva. Sus aceites esenciales son principalmente beneficiosos para el aparato digestivo. Ayuda a conseguir la desinflamación del estómago, una mejor digestión, evita la formación de gases.
Debes tener en cuenta que al ser flores, no debes hervirla ni preparar esta hierba con agua hirviendo, porque se queman los aceites esenciales y pierde su efectividad, por lo tanto debes prepararlo con agua caliente, nada más. Una cucharada o dos de estas flores y agregas agua caliente, lo cuelas y agregas una cucharadita de miel y lo ideal es tomar al menos una semana este té varias veces al día.

Hierbabuena:



La hierbabuena, es una de las tres variedades de la menta. Es antiinflamatoria, antibacteriana y antiespasmódica (ayuda a calmar el dolor), es muy usada contra la inflamación, las nauseas y la acidez de estómago. Puedes masticar las hojas frescas o incorporarlas en tus comidas como ensaladas o como condimento (en el picadillo de las empanadas, dá un sabor exquisito)


Semillas de Hinojo:


                       

sus propiedades antiinflamatorias, antiespasmódicas y antibacterianas la hace ideal para tratar la gastritis. Alivia la distensión abdominal (hinchazón), elimina la formación de gases intestinales y ardor de estómago.
Como se usa? Pon una cucharadita de semillas en agua caliente, la dejas reposar unos 5 minutos, la cuelas, le agregas una cucharadita de miel y lo bebes. Puedes tomar hasta tres tazas por día, durante una semana y verás como se calma tu estómago. También puedes incorporarla a tus comidas ya que como condimento es muy usada en salsas y carnes blancas, tiene un aroma muy apetitoso y conserva sus propiedades digestivas, así que estarías comiendo y ayudando a tu gastritis al mismo tiempo.

Licuados muy sabrosos para la gastritis:


Licuado de Papaya:



Elije una papaya no muy madura, pelada y cortada en gajos, poner en la licuadora con un vaso de agua, una cucharada de miel y una cucharadita de semillas de lino (ya has leído en el blog cómo se preparan, poner una cucharadita de semillas de lino un par de horas en un pocillo pequeño con agua corriente y se usa sólo el agua, NO LAS SEMILLAS), licuar todo y puedes consumirlo con las comidas.

Licuado de pera y banana: 


Es muy sencillo, pelar una banana y cortarla en trozos, pelar una pera y cortarla en trozos, poner en la licuadora con un vaso de agua y licuar.  La banana debe estar preferiblemente verde y este licuado se debe tomar enseguida, porque la banana se oxida rápidamente y pierde sus propiedades.

Espero que estas recomendaciones te sean útiles y ya sabes, puedes preguntar cualquier duda que trataré de contestarlas lo más pronto posible.




21 de agosto de 2012

Jarabe de violetas para los resfrios

El jarabe de violetas es muy especial para combatir los refríos y bronquitis. se prepara haciendo una infusión de 30 grs de pétalos de violetas en 1 litro de agua hirviente. Se tapa bien el recipiente y se deja todo en maceración por 12 horas.
Al cabo, se filtra todo, presionando los pétalos contra el colador para que se libere la esencia.   Luego se agregan 250gr de miel pura de abejas y se revuelve bien.
Se pone todo a fuego lento hasta que esté a punto de soltar el hervor.
Se revuelve bien y se deja enfriar. Se beberá este té a razón de 1 cucharadita de té cada 3 o cuatro horas.
Y en un par de días se notará como disminuyen los síntomas del resfrío y calma la tos de la bronquitis.

31 de julio de 2012

Tapas de empanadas y pascualinas para celiacos


Esta es una receta muy sencilla y sabrosa para preparar tapas para empanadas y para pascualinas.
Se necesitan 2 tazas de harina de arroz (aprox. 500 gr), 5 cucharadas de aceite sin TACC, 1 taza de agua hirviendo y sal fina a gusto.
En un bol se pone la harina de arroz, la sal y el aceite, se agrega la taza de agua hirviente y revolviendo con un tenedor, para no quemarse, se sigue mezclando hasta unificar los ingredientes que formarán una gran bola de masa dura.
Cubrir el bol con un repasador y llevar a la heladera. Dejar descanzar la masa durante 30 minutos.
Pasado este tiempo, sólo queda, extender la masa con la ayuda de un palote y nos podemos ayudar con harina de arroz o fécula de maíz para que no se peque en la mesada. una vez que ha quedado bien extendida, con el grosor que prefiera cada uno, cortar las tapas con un molde (yo tengo un viejisimo pocillo que es el que uso de molde).
Con estas proporciones salen 12 tapas de empanadas o dos tapas de pascualina.
Como, yo en particular no puedo consumir sal, suelo condimentar esta masa con un condimento que se llama "Especies surtidas" o simplemente con un poco de pimienta negra.
Espero que prueben esta receta y les guste.

24 de julio de 2012

Repollo o Col


Es una planta de reconocido valor alimenticio por su alto contenido de vitamina C y su calidad alcalinizante.  Cuando se lo consume crudo, está indicado contra la gastritis, úlceras y acidez de estómago. Si se lo consume en abundancia, disminuye los deseos sexuales.

Principios Activos: Tiene gran cantidad de vitamina C, mucho potasio, calcio, magnesio y mucho hierro, minerales éstos que el organismo asimila perfectamente.
Tiene también un alto contenido de fósforo, esencia, aceite, etc.

El repollo o col, es preferible que sea consumido crudo, cortado finamente. Así se aprovechan sus propiedades y principios activos y no resulta flatulento como cuando se lo hierve.
Por ser alcalinizante, está especialmente indicado contra la dispepsia, pero debe ser bien masticado. Se lo puede condimentar con unas gotas de jugo de limón y evitar así la sal.
Contra resfríos, catarros y bronquitis, se recomienda el jugo de repollo, que se obtiene machacando las hojas verdes en un mortero. Se beberán 1 o 2 cucharadas de éste jugo por día.
Se dice que éste jugo es muy bueno para detener la caída del cabello cuando se fricciona el cuero cabelludo con él.
Para uso externo, se usan las hojas de repollo, sumergiéndolas unos segundos en agua hirviendo y luego se aplica para hacer madurar los forúnculos o abscesos.

21 de diciembre de 2011

Mastuerzo, hojas

El mastuerzo es muy recomendado como digestivo y para combatir las afecciónes hepáticas. Es diurético y desinflamatorio del aparato digestivo. Es muy aperitivo, para lo cual se recomienda preparar una infusión y tomarla con las comidas en lugar de jugos y gaseosas.
Principios Activos: Es muy rico en gluconasturtiína (bencil-glucosinolato).
 Para el hígado. preparar un cocimiento de 30 gr de Mastuerzo por litro de agua, esta preparación también dá buenos resultados como diurético. Se pueden tomar hasta tres tazas al día.

Tintura de Mastuerzo:
20 gr de Mastuerzo bien picado yt 100CC de alcohol al 80 %, ponerlo en un frasco de vidrio y dejarlo macerar 30 días, se debe3n tomar 3 a cuatro cucharaditas por día, puede disolverlo en agua o en zumo de frutas, es excelente para depurar el hígado.

6 de noviembre de 2011

Marcela




 Se la conoce también como “marcela”, “viravira”, “marcela hembra”, “bira-bira”, “marcela del campo”, “juan blanco”, “marcelita”. En Uruguay: “marcela blanca”. En Venezuela: “viravilona”. En Colombia: “yerba del chivo”
Parte usada: Se usan tanto las inflorescencias o sumidades floridas como las partes aéreas, los principales compuestos activos identificados conocidos, se encuentran en las inflorescencias.
Internamente se utiliza como digestiva, antiespasmódica, carminativa, colagoga, eupéptica, emenagoga, antidiarreico, hipoglicémica y para la disentería, así como en infecciones intestinales . También como hepática y antiinflamatoria . Externamente se utiliza como antiinflamatoria y antiséptica, en cuadros de asma bronquial, en lavajes ginecológicos.  En bebidas, como amargo-aromática.

Principios Activos:
Compuestos aislados: ácido cafeico; luteolina, quercetina, scoparol,dihidrox, dimetoxiflavona ; galaginina, galaginina, quercetina. Tambiénmetoxi-quercetina. y scoparona. Esencia: se caracteriza por un alto contenido pineno. También se encuentra limoneno, ciscocimeno, transcocimeno, oxicariofileno, cariofileno y humuleno .

Formas de uso:
Preparar una infusicón a razón de 10 gramos por pocillo y tomarlo después de las comidas. Como antiflatulento, sustituir las gaseosas y jugos por té de Marcela en las comidas, lo que mejora la digestión, evitanto la formación de gases, además tiene un gusto sabroso y agradable

19 de octubre de 2011

La leyenda de la flor del Irupe

En las fértiles regiones del Alto Paraná, en las tierras cálidas cercanas a las imponentes cataratas del Iguazú, puede verse en cierta época del año, flotando majestuosa sobre la quieta superficie de las aguas, a una flor magnífica, de los colores de la pureza y del corazón; blanco y rojo, exhalando su perfume de exquisita fragancia: es la flor del irupé; flor nacida del arrepentimiento y del amor, según cuenta una vieja leyenda misionera. Morotí era la más hermosa doncella de que se tuviera recuerdo, por la que suspiraban todos los jóvenes mancebos de la tribu. Y Pitá era el más valiente, el más fuerte, el más audaz de los apuestos guerreros que requerían su mano. Ambos jóvenes se amaban. Pitá quería a Morotí con un amor sumiso y complaciente, en que se dejaba ver toda la potencia de su alma bravía, Morotí dominaba a Pitá con mil caprichos y coqueterías, complacida en saberse dueña de la voluntad del gigantesco indio. Asi las cosas, una tarde, a la hora del crepúsculo. Morotí y Pitá paseaban en compañia de otros jóvenes por las rientes orillas del gran río. Y fue entonces que Ñandé Yara, el Gran Espiritu, resolvió castigar para siempre a la coqueta joven inspirándole una desgraciada idea. Morotí quiso demostrar ante sus amigos, la magnitud de su dominio y la sumisión de su novio, y para lograrlo, se quito la hermosa pulsera que adornaba su brazo. y la arrojó con gesto soberano a la profundidad de las oscuras aguas. Luego, volviendose a pitá , le dijo: _ Tráeme ese brazalete. Pitá no se hizo rogar. Como buen guerrero Guaraní, era un diestro nadador, capáz de las mayores proesas: zambullirse y recobrar el brazalete, sabiendo el lugar donde habia caido, seria para él obra de un instante, un verdadero juego, y como juego lo tomó, lanzandose sin vacilar a las aguas. Durante algunos minutos ,Morotí saboreó su triúnfo, pavoneandose ante sus amigos. Pero el tiempo pasaba y pitá no aparecía. Primero se pintó una leve inquietud en sus semblantes, pero, poco a poco, el terror se posesionó de sus espíritus,y comenzaron a llamar a grandes gritos, desesperadamente, al desaparecido guerrero. Esfuerzo inútil, pues pitá no volvió a la superficie. Morotí se debatía presa del dolor y el remordimiento: por tonta su vanidad, habia perdido para siempre al adorado de su corazón, conducido a la muerte en aras de su capricho. A medida que pasaba el tiempo, Morotí se convencía que pitá era retenido bajo las aguas por alguna fuerza oculta, por I Cuñá Payé, La hechicera del rio, que seguramente lo habria conducido prisionero a su palacio. La infeliz muchacha guaraní se representaba mentalmente la esena: el gran palacio de la hechizera,que segun la tradicion estaba construido todo de oro y piedras preciosas, y, en una gran sala, a Pitá seducido por la bruja de las aguas. tan vívida era su vision, que Morotí no vaciló mas y tomó una resolución heroica: ya que el guerrero se había perdido por su culpa, ella iría a rescatarlo. Si tení a éxito, borraria asi su culpa; si ella caia también en el poder de I Cuñá Payé podría al menos reunirse con su amado y sufrir, y morir junto a el en expiación de su delito. Y ants que sus acompañantes pudieran intentar nada por impedirselo, la arrepentida doncella, loca de amor y coraje, corrió hacia la orila y se lanzó a su vez a las oscuras aguas, que parecieron recogerla en un faídico abrazo. Toda la tribu se reunió en el lugar del hecho, ye l gra hechizaero de la tribu exorcizó las aguas para ayudar a vencer a las fuerzas misteriosas de su seno. Pero se pasó la noche, llegó el día siguiente, y los enamorados no regresaron a la superficie. El desaliento cundía entre ellos, y ya el hechizero se declaraba vencido, cuando de pronto, ante sus asombrados ojos, se elevó a la superficie una magnifica, inmensa flor, una especie totalmente nueva. Era una flor rara, tan hermosa como jamás habia visto. Los pétalos del centro eran blancos como la pureza de la joven y bella niña guaraní, y los del borde color rojo como la ardiente sangre que circulaba por las venas del valiente Pitá. La flor se abrió como en un suspiro, y luego volvió a sumergirse, desapareciendo de su vista. Sin saber cómo, todos comprendieron de inmediato, que que acababan de asistir a un milagro; que esa flor era la encarnación simbólica de las elmas de los dos enamorados, y, que para siempre,en adelante, su hermosa generación recordaria a las generaciones futuras, la abnegada expiación de Morotí y la bravura y entereza de de Pitá. Tal es el origen de la flor del Irupé, de cuyo soberbio cáliz pareciera surgir,como flotando en los aires, el alma imperecedera de Morotí, la bella doncella Guaraní