22 de febrero de 2011

Ajo


Es una planta herbacea muy conocida por ser de uso extendido en todo el mundo. Es un excelente condimento y tiene propiedades antihipertensivas, es antiséptico, estimula el correcto funcionamiento de los distintos órganos, previene la formación de gases en el tubo digestivo y como depurativo de la sangre, disminuye el  colesterol y facilita la eliminación de la grasa en la sangre (triglicéridos).
Es una planta frondosa de largas hojas color verde oscuro y hecha un bulbo compuesto de numerosos gajos que son llamados "dientes", dispuestos en torno, de sabor muy fuerte y olor característico.
Desde antiguo, además de ser usado como condimento, el ajo ha sido muy valorado para curar diversas enfermedades.

Principios Activos: Los ajos contienen un fermento, la aliinasa, que transforma la aliína en disulfuro de alilo. Su aceite esencial, muy volatil, impregna su entorno y al ingerirlos crudos pasa a nuestros humores (saliva, transpiración, etc.)

Para la presión alta se puede tomar en infusión.  Machacado y mezclado con miel, está recomendado en los dolores reumáticos. Externamente se usa como callicida, en forma de unguento (machacar el ajo y mezclarlo con unas gotas de vaselina líquida, hasta obtener una pasta de textura suave).
Machacado solo y aplicado directamente sobre la afección, cura la tiña y la sarna.
Crudo o hervido (ya que no pierde sus propiedades con la cocción) es un magnífico complemento de una completa alimentación. En la cual puede emplearse el bulbo fresco o desecado y la parte aerea de la planta.

8 comentarios:

RAMON dijo...

importante para el arroz al horno

Estrella Altair dijo...

Ona... que discreta eres, nunca te pasas por mi rincón..

en fin..yo vuelvo al tuyo tus temas me gustan.

pero.

el ajo.

lo siento pero no va conmigo, en ningúna de sus formas, infusiones, o formas.

ya me dices.

un beso

Maureen dijo...

no tenia idea eso que era para la tiña !

Estrella Altair dijo...

One..

he venido a ver si estabas bien, dos comentarios seguidos en mi blog..

no me lo puedo de creer, ja, ja, ja,

no te enfades conmigo, que estoy de broma y es una broma para decirte que me gusta... tu paseo por mi casa..

y por cierto ¿a que premio te refieres?

al que me dió Europides.... ???

besos

Oneesan Shizen dijo...

Claro, me encantó ese premio, y me pareció muy merecido, Altair. Me encanta tu sitio.

ANRAFERA dijo...

Me encanta el ajo, el problema es lo mucho que se repite, pero siempre está presente en mi alimentación. Gracias por la información. Saludos.
Ramón

Millz dijo...

Muy buenas tus entradas como siempre, Onee y como te tengo en mi Blogroll, veo cuando sacas una nueva entrada. Me encanta el ajo. Muy buena la nota sobre la naranja. Cosas que desconocía. Además te has renovado. Ambos, vos y el Blog:¡Me gusta! Un abrazo, amiga de la primera hora.
P/D: ya te seguía como Millz, ahora lo hago también como Millz M.

Oneesan Shizen dijo...

Gracias por pasarte, Millz, siempre me paso por tu sitio, me encanta visitarte.

Publicar un comentario