7 de abril de 2011
Quinua
La quinua ha sido cultivada en Perú desde hace miles de años. Tiene propiedades alimenticias únicas. Es de gran digestibilidad por lo que es indicada para ancianos, niños y deportistas. Contiene 400 veces más licina que el trigo y el maíz. Es un nutriente completo, debido a la cantidad de proteínas, por lo que sustituye las carnes en general, con la ventaja de no tener albúmina ni la grasa de las carnes, por lo que proporciona una dieta libre de grasas y nos aleja del colesterol y la uria.
La quinua supera la cantidad de aminoácidos que posee la leche, la carne y los huevos por lo que la Organización Mundial de la Salud, la considera un alimento único por su valor nutricional.
Esta semilla, contiene 20 aminoácidos, incluídos los 10 indispensables en el prganismo humano, especialmente la lisina que es fundamental para el desarrollo de las células del cerebro, facultades de aprendizaje y raciocinio y capacidades físicas. También posee vitaminas A, C, D, B1, B2, B6, así como el ácido fólico -otra vitamina del grupo B-, la niacina, calcio, hierro y fósforo. Todos presentes en altos porcentajes y garantizados para laingestión diaria recomendada.
Algunas recetas de comidas con Quinua:
Zapallitos Rellenos con quinua
Ingredientes
6 zapallitos
1 taza de quinua cocida
1 cebolla
1 zanahoria
1 pimiento
150 g de queso rallado
Sal
Aceite de girasol
1 huevo
Preparación
Cocinar al vapor los zapallitos partidos por la mitad. Retirarlos a medio cocer, enfriarlos y ahuecarlos. Rehogar en el aceite la cebolla, la zanahoria y el pimiento bien picados. Cuando estén blandos agregarla pulpa que se sacó de los zapallitos, tapar y dejar que se cocine con fuego bajo. Añadir la quinua cocida. Retirar del fuego, dejar que la preparación se entibie. Finalmente incorporar el huevo, el queso rallado y rellenar los zapallitos. Colocar los zapallitos en una asadera enaceitada y dorar en el horno.
Sopa de vegetales y quinua
Ingredientes
4 cucharadas de aceite
6 dientes de ajo picado
2 cebollas blancas cortadas finamente
2 pimientos verdes cortados en cuadraditos
4 papas cortadas en cuadraditos
2 zanahorias cortadas en cuadraditos
4 pencas de apio cortadas finamente
1/2 kilo de zapallo amarillo cortado en cuadraditos
1 1/2 taza de quinua cocida
comino, sal y pimienta
2 cucharada de perejil picado.
Preparación
En una olla grande poner a rehogar en el aceite, la cebolla picada y una vez trasparentada añadir los ajos picados, Rehogar un poco más, entonces agregar los pimientos, las zanahorias, las papas, las pencas de apio, el zapallo, todos anteriormente cortados. Condimentar con una cucharadita de comino, sal y pimienta. Agregar 1 1/2 de agua y dos cubitos de extracto de caldo de gallina. Veinte minutos ante de finalizar la cocción de los vegetales, incorporar la quinua ya cocida. Pasado este tiempo se añade el perejil picado y después de unos minutos más todo está listo para servir..
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6 comentarios:
Me habla de ella un amigo del trabajo, pero nunca le ha dado mucha importancia y veo que es buena.
me gusta..
he estado alguna vez tentada de comprarla, pero no se.... no lo hice..
voy a por ella...
besitos one..hace días que no te veía..
la sopa de vegetales, me parece wuay....
Hola, Estrella. He estado muy ocupada estos días. Te recomiendo la quinua, es muy sabrosa y nutritiva.
Me anoto la sopa de vegetales, y... que de vitaminas tiene.
Así es, la quinua es uno de los alimentos más completos que existen
Si, viste yo le contaba a otro lector que arme cosas que tenian dos libros de instrucciones! una locura!
http://www.legosargentina.blogspot.com
http://www.legoshop.com.ar
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