Esta planta es cultivada por los aborígenes americanos desde hace miles de años. Se consume sólo el tubérculo y es muy rico en proteínas y minerales preciosos para el ser humano, tales como potasio, magnesio y fósforo, además de poseer vitaminas A, B y C entre otras.
Es uno de los alimentos más completos y equilibrados. Se come hervida en agua. Úsese sólo el tubérculo, no las hojas ni los vástagos y mucho menos los frutos que tienden a ser tóxicos, como bien lo sabían los indígenas.
La papa es un alimento alcalinizante, es decir, contrarrestra la acidez estomacal. Es especialmente recomendada para la gente que no come carne, debido a su gran contenido proteico y es también muy recomendada para los reumáticos.
Se come hervida, con cásacara, bien lavada previamente, porque de esta manera pierde menos vitaminas y proteínas durante la cocción. También se pueden consumir a las brasas o al horno, siguiendo el mismo método, es decir cocerlas con la cáscara que será retirada antes de comer.
La fécula de la papa, lamada "chuño", es un alimento sano y energético, usado para postres y sopas.
Para contrarestar la hiperacidez estomacal, actualmente, algunos médicos alemanes, recomiendan beber jugo de papa, que se obtiene de rallar una papa con el rallador de queso, se filtra bien la pulpa, dejando solamente el jugo y se toman 1 o 2 cucharaditas de té durante el día.
La papa cruda, rallada se usa para madurar forúnculos y abscesos. Rodajas de papas, aplicadas sobre las sienes, eliminan dolores de cabeza persistentes.
6 comentarios:
Adoro las patatas, bajo todas sus formas y manera, fritas,cocidas,batidas... en jugo que las voy a probar también, adoro sus plantitas cuando crecen, y adoro plantarlas..
no así arar la tierra, pero en fin.. no hay mal por bien no venga..
y se por experiencia cuanta "seda" dejan en el estomago.
un beso One..
y que tengas una buena semana, yo siempre tengo patatas de mi pueblo en casita..
nunca había leído que ralladas pueden servir para los granos o abscesos
siempre se aprende contigo eh????
buen dato
namasté!!!
Altair, confiezo que yo también siempre tengo papas a mano y son muy ricas.
Betty, te aseguro que para madurar granos son de lo mejor, no dejes de probarlas, si las necesitas.
Que estupenda entrada¡ Desconocía éstos remedios que nos expones y tomo nota de ellos. Gracias. Saludos y feliz día.
Ramón
Increíble artículo. ¿Por qué los frutos son tóxicos? Me dejó con la duda.
Verás, ThunderGirl, lo que sucede es que los frutos tienen una combinación nociva de alcaloides
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