30 de noviembre de 2010

Zarzaparrilla

Es una planta de tallos muy ramificados y con espinas, con flores blancas a veces y otras verdes, tiene un fruto como bayas casi esféricas de color rojo y negras cuando maduran. Se la conoce también como zarza, sacha-mora, etc.
 Existen varias especies con éste nombre vulgar: campestris, brasiliensis, etc. Su lugar de origen es Sudamérica.

Principios Activos: Saponinas, colina, fenoles, nitrato potásico, heterósidos.

Las raíces de las distintas especies de zarzaparrilla tienen propiedades sudoríparas y diuréticas, se recomienda en el tratamiento de afecciónes sifilíticas y enfermedades reumáticas y gota. En uso externo desinflama las erupciones cutáneas.  Por sus propiedades diuréticas es muy efectiva contra el colesterol.
Preparar 50 gr por litro de agua, hacerlo hervir durante 5 min. y luego colar y conservar en la heladera. Se pueden tomar hasta tres pocillos por día.

2 comentarios:

Mariela Marianetti dijo...

Un gusto recorrer tu sabiduría Onessan y aprender un poquito más cada vez. Un cordial saludo.

ANRAFERA dijo...

Onessan esta planta si es muy habitual por mi pueblo. Siempre que saliamos al campo mi ración de mora me las comía. Desconocía sus propiedades. Gracias por éstas excelentes e interesantes entradas. Que tengas un buen día. Saludos
Ramón

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